Previous Entry | Next Entry


ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ СЕРИЯ! 

Помню, у нас в школе было несколько стендов посвященных Второй мировой войне, иллюстрированные военными фотографиями. На всю жизнь оставили след фотографии изможденных людей из концлагарей: Бухенвальд, Освенцим, Дахау… Было страшно смотреть на это и, в то же время, внутри тебя что-то переворачивалось, ты становился серьезнее, взрослее, собраннее. И потом мир вокруг ты видел и оценивал уже другими глазами - сквозь призму ТЕХ ужасов…

Оригинал взят у mamlas в Вторая мировая война в фото, Ч. 20: После войны
Вторая мировая война в фото, Ч.1: Накануне
Вторая мировая война в фото, Ч.2: Вторжение в Польшу и Зимняя война
Вторая мировая война в фото, Ч.3: Блицкриг на Западном фронте и падение Франции
Вторая мировая война в фото, Ч.4: Битва за Британию

Вторая мировая война в фото, Ч.5: Конфликт распространяется по планете
Вторая мировая война в фото, Ч.6: План Барбаросса
Вторая мировая война в фото, Ч.7: Перл-Харбор
Вторая мировая война в фото, Ч.8: Американский тыл в цвете
Вторая мировая война в фото, Ч.9: Коварные нападения и жестокие репрессии
Вторая мировая война в фото, Ч.10: Интернирование японцев в США
Вторая мировая война в фото, Ч. 11: Сражение у атолла Мидуэй и Алеутская операция
Вторая мировая война в фото, Ч. 12: Северо-Африканская кампания
Вторая мировая война в фото, Ч. 13: Женщины на войне
Вторая мировая война в фото, Ч. 14: Восточноевропейский фронт
Вторая мировая война в фото, Ч. 15: Тихоокеанский театр военных действий
Вторая мировая война в фото, Ч. 16: Вторжение союзных войск в Европу
Вторая мировая война в фото, Ч. 17: Падение нацистской Германии
Вторая мировая война в фото, Ч. 18: Холокост
Вторая мировая война в фото, Ч. 19: Падение императорской Японии
По окончании Второй мировой войны огромные территории Европы и Азии лежали в руинах, люди возвращались домой, хоронили погибших и начинали восстанавливать разрушенные города.

Когда в конце 1930-х годов началась Вторая мировая война, население Земли составляло приблизительно 2 миллиарда человек. Менее чем за десять лет войны между союзными войсками и странами фашистского блока в общей сложности погибли 80 миллионов человек или 4 % всего населения планеты. Со временем союзные войска превратились в захватчиков, которые оккупировали Германию, Японию и большую часть подконтрольных им территорий. В Европе и Азии слушались дела о военных преступлениях, а затем последовали многочисленные казни и тюремные заключения. Миллионы немцев и японцев были принудительно выселены из регионов, которые они считали своим домом.

Оккупация союзными войсками и некоторые решения ООН привели к определенным последствиям в будущем, в том числе к разделению Германии на Восточную и Западную, а также к образованию Северной и Южной Кореи и началу Корейской войны в 1950 году. Благодаря плану ООН по разделу Палестины в 1948 году Израиль провозгласил себя независимым государством, но разгорелся Арабо-израильский конфликт. Всё нарастающее напряжение между Западом и странами советского блока вылилось в «холодную войну». В связи с развитием и распространением ядерного оружия нависла реальная угроза Третьей мировой войны в случае, если стороны не смогут найти общий язык.

Вторая мировая война была наиболее значимым событием 20 столетия, и её последствия продолжают оказывать влияние на современный мир даже по прошествии 65 лет.

Это заключительная часть цикла.
*****
С чем нас всех и поздравляю! (Выделено, со слезами радости на глазах и каплями пота на правой ноздре, mamlas).
А также с 7 ноября - настоящей датой освобождения Кремля от поляков (а не 4 ноября, как нам-нас пытаются зафиксировать) и очередной годовщиной того, что сделало из одного великого другое, ещё более великое.

1. Генерал вермахта Антон Достлер привязывается к столбу перед казнью через расстрел в Аверсе, Италия, 1 декабря 1945 года. Генерал, командовавший 75-м армейским корпусом, был приговорен к смерти военной комиссией США в Риме за расстрел 15-ти безоружных американских военнопленных в Специи, Италия, 26 марта 1944 года. (AP Photo) #.

2. Советские солдаты стоят с опущенными нацистскими знаменами во время парада в честь Дня победы на Красной площади в Москве, 24 июня 1945 года. (Yevgeny Khaldei/Waralbum.ru)    # .

3. Изнуренные союзные военнопленные собирают вещи после освобождения из японского плена недалеко от Йокогамы, Япония, 11 сентября 1945 года. (AP Photo)    # .

4. Возвращение советских солдат-победителей на железнодорожном вокзале в Москве, 1945 год. (Arkady Shaikhet/Waralbum.ru)    # .

5. Вид с воздуха на Хиросиму, Япония, через год после взрыва атомной бомбы, 20 июля 1946 года. Город медленно восстанавливался из-за нехватки материалов и оборудования. (AP Photo/Charles P. Gorry)    # .

6. Японец сидит возле обуглившихся руин на месте, где когда-то стоял его дом, в городе Йокогама, Япония. (NARA) #.

7. Фотограф Красной армии Евгений Халдей (в центре) в Берлине с советскими войсками возле Бранденбургских ворот, май 1945 года. (Waralbum.ru)    # .

8. Истребитель-бомбардировщик Рипаблик P-47 «Тандерболт» 12-й воздушной армии США пролетает на небольшой высоте над пристанищем Гитлера в Берхтесгадене, Австрия, 26 мая 1945 года. На земле вокруг поврежденного строения видны большие и малые воронки от снарядов. (AP Photo)    # .

9. Герман Геринг, бывший главнокомандующий Люфтваффе и председатель Рейхстага. Снимок был сделан ведомством Central Registry of War Criminals and Security Suspects в Париже, Франция, 5 ноября 1945 года. 9 мая 1945 года Геринг сдался американским солдатам в Баварии и был отправлен в Нюрнберг, где предстал пред судом по делу о военных преступлениях. (AP Photo)    # .

10. Внутреннее убранство зала суда, где в 1946 году проходили слушания Нюрнбергского процесса по делу о тяжких военных преступлениях над 24 руководителями правительства и гражданскими лидерами нацистской Германии. Герман Геринг, бывший главнокомандующий Люфтваффе, сидит на скамье для дачи свидетельских показаний (в центре справа) в сером пиджаке, наушниках и темных очках. Рядом с ним сидят Рудольф Гесс, бывший заместитель фюрера по партии, Иоахим фон Риббентроп, бывший министр иностранных дел нацистской Германии, Вильгельм Кейтель, бывший начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии и обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер. Геринг, Риббентроп, Кейтель и Кальтенбруннер были приговорены к смертной казни через расстрел. Геринг покончил жизнь самоубийством ночью накануне казни. Гесс был приговорен к пожизненному заключение, которое отбывал в тюрьме Шпандау в Берлине до своей смерти в 1987 году. (AP Photo/STF)    # .

11. Многие из захваченных немецких новых и экспериментальных самолетов были выставлены в Лондоне накануне Дня благодарения, 14 сентября 1945 года. Среди экспонировавшихся воздушных судов были и реактивные самолеты. На фото: вид сбоку на истребитель Хейнкель He-162 «Volksjäger», который был оснащен турбореактивным двигателем, установленным над фюзеляжем, в Гайд-Парке в Лондоне. (AP Photo)    # .

12. Немецкие военнопленные разравнивают грунт на первом американском кладбище в коммуне Сен-Лоран-сюр-Мер, Франция, недалеко от пляжа «Омаха», спустя год после высадки десанта в Нормандии, 28 мая 1945 года. (AP Photo/Peter J. Carroll)    # .

13. Судетские немцы идут на вокзал в городе Либерец, бывшая Чехословакия, чтобы отбыть в Германию, июль 1946 года. По окончании войны миллионы граждан Германии и этнических немцев были изгнаны из аннексированных Германией территорий, а также немецких земель, которые отошли Польше и Советскому Союзу. Число депортированных немцев варьируется от 12 до 14 миллионов. По некоторым оценкам, во время переселения умерли от 500 тысяч до 2 миллионов немцев. (AP Photo/CTK)    # .

14. На теле Jinpe Teravama, выжившего после первой в истории атомной бомбардировки, остались шрамы после заживления ожогов, Хиросима, июнь 1947 года. (AP Photo)    # .

15. Разбитые автобусы восполняли острую нехватку жилья в столице Японии, 2 октября 1946 года. Бездомные японцы отбуксировали автобусы на пустырь и обустроили в них жилища для своих семей. (AP Photo/Charles Gorry)    # .

16. Американский солдат обнимает японскую девушку, любуясь Хибия-парком недалеко от Императорского дворца Токио, 21 января 1946 года. (AP Photo/Charles Gorry)    # .

17. Вид с воздуха на разрушенный бомбардировками район Лондона возле Собора Святого Павла, апрель 1945 года. (AP Photo)    # .

18. Генерал Шарль де Голль (в центре) пожимает руки детям в Лорьяне, Франция, через два месяца после капитуляции Германии, июль 1945 года. Во времена Второй мировой войны в Лорьяне располагалась немецкая база подводных лодок. Между 14 и 17 февраля 1943 года на Лорьян были сброшены 500 осколочно-фугасных и более 60 тысяч зажигательных бомб. Город был разрушен на 90 %. (AFP/Getty Images)    # .

19. Транспортный корабль «General W.P. Richardson» с участниками боевых действий на борту стоит в доке в Нью-Йорке, 7 июня 1945 года. Многие из этих солдат участвовали в Африканской кампании, битвах в Салерно, Анцио, Кассино и зимних сражениях в горах Италии. (AP Photo/Tony Camerano)    # .

20. На аэрофотоснимке из архива виден участок Левитауна, штат Нью-Йорк, вскоре после завершения строительства послевоенного поселка на фермерских угодьях в 1948 году. Левитаун был одним из первых поселков, построенных для солдат, вернувшихся со Второй мировой войны. Он стал символом послевоенных пригородных поселков в США. (AP Photo/Levittown Public Library, File)    # .

21. Этот телевизор, стоимость которого составляла 100 долларов США, был первым приемником, продававшимся в розницу по доступной цене. Телевидение было изобретено ещё до начала Второй мировой войны, но военные действия помешали массовому производству телевизоров. (AP Photo/Ed Ford)    # .

22. Американский солдат осматривает золотую статуэтку из личного тайника Германа Геринга, найденного 7-й армией США в пещере недалеко от Шёнау-ам-Кёнигсзее, Германия, 25 мая 1945 года. В тайной пещере также нашли краденные бесценные полотна со всей Европы. (AP Photo/Jim Pringle)    # .

23. Некоторые церкви в Европе были разрушены до основания, другие же остались стоять среди руин. На фото: Менхенгладбахский собор возвышается над руинами, но его здание требует реставрации, Германия, 29 ноября 1945 года. (AP Photo)    # .

24. 21 мая полковник Берд, комендант лагеря Бельзен, приказал сжечь последний барак в концлагере Бельзен. Раздались выстрелы в небо в память о погибших. В тот момент, когда был подожжен последний барак, над лагерем подняли британский флаг. Флаг Германии и портрет Гитлера были сожжены вместе с бараком в июне 1945 года. (AP Photo/British Official Photo)    # .

25. Немецкие матери ведут своих детей в первую школу, открытую после войны американским военным правительством, по улицам Аахена, Германия, 6 июня 1945 года. (AP Photo/Peter J. Carroll)    # .

26. Заседание Международного военного трибунала в Токио, апрель 1947 года. 3 мая 1946 года союзники начали судебный процесс над 28 японскими гражданскими лидерами и военачальниками по делу о совершении военных преступлений. Семеро из них были казнены через повешение, а остальные были приговорены к тюремному заключению. (AP Photo)    # .

27. Советские солдаты идут маршем по территории северной Кореи, октябрь 1945 года. Япония 35 лет занимала Корейский полуостров вплоть до окончания Второй мировой войны. После войны союзные лидеры решили временно оккупировать страну до проведения выборов и создания правительства. Советский Союз оккупировал северную часть полуострова, а США – южную. Запланированные выборы не состоялись, так как СССР сделал Северную Корею коммунистической страной, а США основали на юге полуострова прозападное государство. Оба государства претендовали на всю территорию полуострова, что привело к Корейской войне, которая началась в 1950 году. В 1953 году Северная и Южная Корея подписали перемирие, но формально эти по сей день находятся в состоянии войны. (Waralbum.ru)    # .

28. Коммунистический лидер Ким Ир Сен беседует с фермером из города Qingshanli в уезде Kangso провинции Пхёнан-Намдо, Северная Корея, октябрь 1945 года. (Korean Central News Agency/Korea News Service via AP Images)    # .

29. Солдаты китайской коммунистической 8-й армии стоят на плацу в Яньане, городском округе на севере Китая, который находился под контролем Коммунистической партии Китая. Эти солдаты служили в батальоне «Night Tiger». Коммунистическая партия Китая вела войну за контроль над государством с правящей Китайской националистической партией с 1927 года. Вторжение Японии во время Второй мировой войны заставило обе стороны на время забыть о своих распрях, чтобы вместе побороть общего внешнего врага, хотя время от времени между ними по-прежнему происходили столкновения. По окончании Второй мировой войны и выхода советских войск из Маньчжурии в июне 1946 года в Китае вспыхнула гражданская война. В итоге КНП потерпела поражение, и в 1949 году и лидер Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун основал Китайскую Народную Республику. (AP Photo)    # .

30. ЭНИАК (Электронный числовой интегратор и вычислитель), первый широкомасштабный электронный компьютер, который представлял собой агрегат весом 30 тонн и располагался в здании Университета Пенсильвании. ЭНИАК, который тайно разрабатывался в Лаборатории баллистических исследований с 1943 года, был предназначен для расчётов таблиц стрельбы. Компьютер был представлен публике 14 февраля 1946 года. Его изобретатели пропагандировали применение новых технологий и в 1946 году прочитали в Университете Пенсильвании серию лекций о создании электронных цифровых компьютеров. (AP Photo)    # .

31. Испытательный ядерный взрыв под кодовым названием «Бэйкер», который являлся частью операции «Перекрёстки», на атолле Бикини, Маршалловы острова, 25 июля 1946 года. Атомная бомба мощностью 40 килотонн была детонирована под водой на глубине 27 м и на расстоянии 5,6 км от атолла. Целью исследования было изучение воздействия ядерных взрывов на морские суда. (NARA)    # .

32. «Летающее крыло» XB-35 авиастроительной компании «Northrop» в воздухе, 1946 год. Экспериментальный тяжелый бомбардировщик XB-35 был разработан для армии США во время Второй мировой войны. Однако, после войны армия отказалась от этого проекта из-за технических трудностей. (AP Photo)    # .

33. Солдаты выбрасывают в море японские боеприпасы, 21 сентября 1945 года. Во время американской оккупации были уничтожены практически все продукты японской военной промышленности. (U.S. Army)    # .

34. Немецкие работники в защитной одежде утилизируют токсичные бомбы на базе армии США в Санкт-Георгене, Германия, 28 июня 1946 года. Уничтожение 65 тысяч тонн немецких токсичных веществ, в том числе горчичного газа, осуществлялось двумя способами: сжигание или захоронение снарядов и бомб в Северном море. (AP Photo)    # .

35. Американские военные власти готовятся казнить через повешение 74-летнего доктора Клауса Карла Шиллинга в Ландсберге, Германия, 28 мая 1946 года. Он был приговорен к смертной казни по обвинению в проведении медицинских экспериментов над 1200 заключенными лагеря Дахау. Тридцать человек сразу же скончались после инъекции от малярии и от 300 до 400 подопытных умерли впоследствии от осложнений болезни. Он начал проводить свои эксперименты в 1942 году. (AP Photo/Robert Clover)    # .

36. Новое кладбище в Бельзене, Германия, где после освобождения концентрационного лагеря Берген-Бельзен были похоронены 13 тысяч человек, 28 марта 1946 года. (AP Photo) #.

37. Евреи, спасшиеся из нацистского концлагеря Бухенвальд, стоят на палубе иммигрантского судна «Mataroa» в порту Хайфа во времена британского мандата в Палестине, который впоследствии был преобразован в израильское государство, 15 июля 1945 года. Во времена Второй мировой войны миллионы евреев бежали из Германии и оккупированных нацистами территорий. Многие из них пытались попасть в британский мандат в Палестине, несмотря на жесткие ограничения на въезд иммигрантов, введенные Великобританией в 1939 году. Многие потенциальные иммигранты были схвачены и отправлены в лагеря для интернированных. В 1947 году Великобритания объявила о своем решении прекратить британский мандат, и ООН приняла план по разделу Палестины, основав Израильское и Палестинское государства. 14 мая 1948 года Израиль провозгласил себя независимой страной, и его тут же атаковали соседние арабские государства. Так начался Арабо-израильский конфликт, который длится по сей день. (Zoltan Kluger/GPO via Getty Images)    # .

38. Польские дети-сироты войны, которые находятся на попечении Польского Красного Креста, толпятся в католическом приюте в Люблине, 11 сентября 1946 года. Большая часть одежды, а также витамины и медикаменты были предоставлены приюту Американским Красным Крестом. (AP Photo)    # .

39. Императрица Японии посещает католический приют для детей, которые потеряли родителей во время боевых действий и воздушных налетов на Токио. Императрица осмотрела территорию детского дома и посетила часовню. Дети машут японскими флагами, чтобы поприветствовать императрицу во время её визита в Фудзисаву, Токио, 13 апреля 1946 года. (AP Photo)    # .

40. Новые постройки (справа) в разрушенном районе Хиросимы, Япония, 11 марта 1946 года. Эти одноэтажные дома были построены вдоль шоссе в рамках программы японского правительства по отстройке пострадавших районов страны. На заднем плане слева виднеются поврежденные здания, выстоявшие во время взрыва первой атомной бомбы. (AP Photo/Charles P. Gorry)    # .

41. Производство часов на экспорт в союзные страны. В апреле 1946 года 34 японские фабрики произвели 123 тысячи часов. Эта фотография была сделана 25 июня 1946 года. (AP Photo/Charles Gorry)    # .

42. Тысячи людей приветствуют американского генерала Джорджа С. Паттона во время парада в центре Лос-Анджелеса, Калифорния, 9 июня 1945 года. Вскоре после этого, Паттон вернулся в Германию и погиб в автокатастрофе в декабре 1945 года. (AP Photo)    # .

43. Жительницы Германии убирают завалы на улице Tauentzienstrasse в Берлине возле Мемориальной церкви кайзера Вильгельма. По причине отсутствие трудоспособных мужчин ответственность за уборку руин легла на плечи женщин. Знаки слева указывают на границу между британским и американским сектором оккупации Берлина. (AP Photo)    # .

44. Массовый митинг на площади Республики в Берлине перед разрушенным зданием Рейхстага, 9 сентября 1948 года. Около четверти миллиона антикоммунистов, собрались на площади, чтобы выразить свое недовольство коммунистическим строем. (AP-Photo)    # .

45. Хироо Онода, бывший сотрудник японской разведки, выходит из джунглей на острове Лубанг, Филиппины, где его, наконец, освободили от военной службы в марте 1974 года, через 29 лет после официального окончания Второй мировой войны. Он сдал свой меч (на поясе), ружьё, патроны и несколько ручных гранат. Онода был отправлен на остров Лубанг в декабре 1944 года, чтобы вместе с другими солдатами препятствовать любой атаке противника. Спустя несколько месяцев союзные войска оккупировали остров и убили или захватили в плен всех, кроме Оноды и ещё троих японских солдат. (AP Photo)    # .

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ddotm
11 ноя, 2011 17:01 (UTC)
Страшные были времена. Полезно нам смотреть на всё это и сравнивать с нашей жизнью.
vadimpr
12 ноя, 2011 18:27 (UTC)
совершенно верно - смотреть полезно и нужно и показывать необходимо, а то слишком мы расслаблены и отвлечены всякой-разной возней…
( 2 комментария — Оставить комментарий )